做前端,如何克服新技术焦虑?

Vue 3.0 版本出来了,我要不要赶紧学起来

现在在用 React ,要不要也学学 Vue、Angular?

看到某某大神分享的 Node 干货,怀疑自己是不是又掉队了?

最近我的群里,经常出现这样的讨论,总结下来就是:老技术还没学好,继续学老技术觉得快过时了,去学新技术又是熊瞎子掰苞米。

也不能怪你们,前端圈的现状是这样,知识又多又杂,新技术又层出不穷。那到底该咋办呢?

初级程序员比招式,高级程序员只看内功, 内功修炼的好,自然就不焦虑了。就像武侠小说里,一个人突然打通了任督二脉,有一身好内功做底子,再练什么功夫都厉害。

那么,到底什么是前端人的内功?在我看来,是这 4 点:

扎实的 JavaScript 语言基础。作为基本功,无论工具或框架如何变迁,了解 JavaScript 底层以及设计模式是必然的。

不仅会使用框架,更要懂底层原理。目前 Vue、React 还是大火阶段,但绝不能停留在「会用」阶段,要去深入了解每个环节的内部机制和原理。

会服务端开发。这几年前端在逐步与服务端打交道,这就需要你掌握 Node.js 技能,我们从大厂招聘中也能看到,Node.js 开发经验已经成为前端必备。

掌握前端工程化。不仅能大大提升你的开发效率,而且,工程化,组件化,模块化也逐渐成为一线大型互联网公司的标准。

以上涉及到的 4 个技能点只是内功,而前端的学习是永无止境的,对于大部分人来说,靠自学理论知识,是几乎不可能的,不成体系不说,这些理论的东西学完了,没有重大项目支撑也是白搭。

[声明]本站素材来自用户分享,仅限学习交流请勿用于商业用途,如损害你的权益请联系客服QQ:1098510317给予处理。
站库云-前端开发学习平台 » 做前端,如何克服新技术焦虑?

发表评论

提供优质的资源,供前端开发者们学习

网站案例 优化案例